Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:15 

Восьмичастное деление года

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Интерес к Праздникам Колеса Года в настоящее время весьма высок в связи с популярностью викканского течения, которое является современным неоязычеством.
Но мы с Вами посмотрим на эти вопросы с несколько другого ракурса, поскольку в Викке я разбираюсь весьма посредственно, и думаю, что данный подход затрагивает гораздо более глубинные пласты информации.

Восьмичастное деление года (и не только года, но и суток, и даже жизни) является одним из фундаментальных принципов Северной Магической Традиции (причем речь идет не только о нордах, но и других племенах, включая кельтов, славян и др.). Деление года на 12 частей пришло к нам с юга - Шумер, Вавилон, Иудея.
Северная Традиция всегда пользовалась восьмеричным делением года и суток, в нордической астрологии восемь домов. Вспомним, что у наших пращуров индоевропейцев древнейшим солнечным символом было колесо с восемью (или четырьмя — по первой четвёрке) спицами.
В Колесе года есть четыре «солнечных» праздника - два Солнцеворота и два Равноденствия, эти четыре точки образуют основной крест, делящий годовой цикл на четыре основные фазы.
Второй крест состоит из четырех Магических Праздников (так наз. Лунный Крест) – Имболк, Бельтайн, Лугнаса и Самайн.
Цикл праздников привязан к мифу о рождении-умирании-воскрешении бога, так или иначе встречающемуся в различных культурах.

(По материалам книги А. Платова «Магические искусства Древней Европы»)

@темы: колесо года

URL
Комментарии
2016-04-25 в 19:48 

Burchat
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Julia_Nameless, спасибо!

2016-04-25 в 20:00 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
sykkyb, будем продолжать!)

URL
   

Долгий путь

главная