Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Давайте теперь кратко коснемся вопроса, что такое руны и Футарк.

Руны - это древний магический алфавит Центральной и Северной Европы. Наиболее точный перевод слова «руна» - это тайна. Происхождение рунического алфавита - «Футарка» долго было предметом ожесточенных споров между исследователями древней европейской культуры. Ученые выводили руны то от финикийского, то от полинезийского, то от классического греческого, латинского, этрусского, готского письма или североиталийского письма. В национал-социалистической Германии бытовала точка зрения, что руны - это полностью независимо возникшая германская письменность. Однако полностью вывести строй Футарка невозможно ни из одного алфавита.
По своей сути руны - это весьма простые графические знаки, многие из которых (не все!) отображают важнейшие узнаваемые черты некого объекта в схематическом виде. Считается, что первая руна Феу, обозначающая рогатый скот, напоминает рога коровы, а вторая - Урус - передает форму сильного тела дикого быка, третья - Турисаз - напоминает шип.
Каждая руна сама по себе представляет определенное понятие, отражает определенную энергию во Вселенной, определенные свойства, предметы и процессы, выражает глубинную природу внутренней структуры реальности.
Подлинная руническая традиция учитывает несколько факторов. Это:
1) порядок знаков;
2) их общее число (24 в старшем Футарке);
3) pазделение общего числа pун на тpи атта;
4) форма каждого из знаков и их фонетические значения;
5) их специальные названия;
6) комплекс поэтической традиции, окружающий каждую руну.
(По материалам из работ А. Платова, Э. Торссона)


 


@темы: Рунический марафон, Футарк