Аркан Шут



Символ слепца, обратившего себя в рабство материи. Его котомка переполнена его заблуждениями и бессмысленными поступками. Разбитый обелиск - гибель его дел. Крокодил (в картах Папюса вместо собаки изображается крокодил) - эмблема неумолимой фатальности и... неизбежного искупления и расплаты за содеянное, так как ничего в жизни не делается "просто так" - и за все надо платить".
В различных предсказательных школах его ставят на разные места в колоде: в начало, перед Магом, предпоследним, перед «Миром» или последним, после «Мира». На тему нахождения карты в колоде существует множество споров. Принято считать его Арканом без номера. Так что Шут оказывается вне системы, он и начало цикла и его конец. С него начинается архитепический "путь Героя", и им же он заканчивается, замыкая круг.

Но находясь в любом месте в колоде, он несет одинаковый смысл.

Итак, кто же такой Шут?

Прежде всего, Шут это странник. Он идет из ниоткуда в никуда… и не думает о том, что же ждет его за поворотом. Он живет этим, и только этим мгновением.

В некоторых вариантах Таро он изображен беззаботно стоящим на краю утеса человеком с занесенной над пропастью ногой. На других с завязанными глазами, за что эту карту называют еще слепцом. Согласно одним толкованиям, он — полный дурак, забывший о благоразумии, согласно другим — высоко-духовная личность, свободная от материальных страхов. Положительные качества включают непротивление и следование инстинктам, а отрицательные — глупость, импульсивность и самоуничижение. Одухотворенный Шут сознательно следует за своей судьбой, усваивая ее уроки и сливаясь в единое целое со своими мечтами.
Как правило, данный образ трактуется однозначно: этот слепец олицетворяет тот этап нашей жизни, когда мы бредем по пути, не разбирая дороги. Котомка за спиной - груз прошлых ошибок и заблуждений, пес, бегущий следом, это наши мысли и предрассудки, с которыми мы жили, но теперь на них не обращаем внимания. Они пытаются нас еще как то остановить и вернуть в привычное русло… но уже поздно, Шут вступил на «путь Героя». Пока мы бредем, как слепые, без цели, не видя порой даже пропасти под ногами, но мы доверяем судьбе и идем не смотря под ноги.. И лишь от судьбы зависит, упадем мы в нее или же благополучно минуем, так и не узнав, чего избежали.