Великан из Вилмингтона, или Долговязый из Вилмингтона (Long Man of Wilmington) - гигантская меловая фигура,расположенная в Восточном Сассексе, Англия, недалеко от Истборна, на склоне Виндоверского Холма (Windover Hill).

Рост Великана - 69 метров, причем рисунок сделан так, чтобы казаться пропорциональным при взгляде снизу, от подножия холма.

Происхождение этой фигуры до сих пор остается неясным, и даже датировка ее вызывает сомнения, причем разброс дат огромен - кстати, вообще из меловых фигур подтвержденной древностью летобладает только Уффингтонская белая лошадь.

Самая распространенная легенда говорит о том, что фигура была создана монахами близлежащего Вилмингтонского аббатства, и якобы изображала пилигрима, опирающегося на два посоха - однако это очень спорная история, т.к. монахи вряд ли бы стали изображать неодетую фигуру. Профессор Джон Норс (Jorh North), астроном и математик, предполагал, что фигура могла быть создана в 4 тысячелетии до нашей эры и была связана с созвездием Ориона, таким образом являясь одной из древних астрономических конструкций.Также относили эту фигуру и к периоду римского завоевания, и к периоду англосаксов (т.к. в 1965 году в ходе раскопок в Финглшеме, Кент, была найдена брошь этого периода с изображением божества, предположительно Одина,опирающегося на два копья точно таким же образом, как это делает Вилмингтонский Великан). В последнее время, благодаря исследованиям профессора Ридингскогоуниверситета Мартина Белла (Martin Bell), временем появления Великана и вовсесчитают рубеж 16 и 17 веков, хотя, так же как и в случае с другими меловыми фигурами, не совсем понятно, ради чего они могли создаваться в этот исторический период - самой распространенной причиной принято называть политическую сатиру. Впрочем, каких-либо четких доказательств возраста Великанапо прежнему нет.

Первое же письменные упоминания об этой меловой фигуре и ее зарисовки сделаны топографом Джоном Роули только в1710 году. Также есть более поздние записи антиквара сэра Вильяма Бёрелла, датируемые 1766 годом, где Вилмингтонский Великан также зарисован, причем держащим в руках не посохи, а грабли и косу - при этом куда более короткие, чем нынешние шесты. Впрочем, грабли и коса были сочтены поздними искажениями образа.

Сейчас Вилмингтонский Великан считается одним из признанных неоязычниками мест поклонения, во время кануна Бельтейна у его ног исполняется моррис-дэнс, а сам образ нередко связывают свратами и переходом.

 

© ShellirLirian