А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Наверное, одним из самых гнетущих ощущений, которые бывают у человека, является пустота. То, что нужно срочно заполнить, или хотя бы создать внешнюю иллюзию заполнения, чтобы хотя бы у окружения создалось ощущение, что человек живет полноценной насыщенной жизнью. На размышление меня навела прогулка по блогам на дайках, в ЖЖ и т.д. Особенно это чувствуется, когда человек день за днем делает публичным событием каждый шаг - я уехал в поход - вот маршрут, приехал - фотоотчет, сшила платье - вот вам фото, рассталась с МЧ - установила новый статус в Одноклассниках. И со стороны кажется, что жизнь такого человека не состоит из серых будней и не является рутиной, а плотно насыщена событиями и социальными связями. Но на самом деле, если копнуть поглубже, это крик об одиночестве, ненужности, отсутствии глубинной интеграции в некие социальные и эмоциональные связи. Интернет подарил возможность почти безграничных коммуникаций, наверное, это спасение для многих одиноких. Но дает ли он реальность или все-таки умиротворяющую иллюзию?
Очень интересно. Слушаю.
Со своей стороны, я некоторое время просто тупо "ходил по случайным дневникам". Что меня поразило, так это-то, что я выделил во всём этом "море" всего несколько основных тем. и что характерно. Дневники, к этим темам относящиеся, поразительно похожи.
Узость.
Вот небольшой материал на эту тему.
Впрочем, это как распад Америки - вероятность наступления события при моей жизни стремится к математическому нолю.
Три движущие силы развала США.
Первая относится к области психологической: американское общество сегодня находится на грани психологической катастрофы.
Вторая носит экономический характер. Введение евровалюты подрывает финансовую систему США.
Третья - стремление США к глобальному доминированию встречает все больше сопротивления в мире.
Хотя конечно, я считаю, что большинство бед в нашей стране от неграмотного и некачественного управления, нестабильности правовой системы, коррумпированности и т.д.
Да, есть проблемы, да есть внутренние силы, которые хотели бы отделения на уровне штатов.
Однако, я не вижу пока тех проблем и обвалов, после которых начнётся центростремительное движение в стиле "оно попало в вентилятор".
Всё названное, объективно присутствует и в Европе: Германия, к примеру.
Я подозреваю, что получается так, что люди живут "заимствованными эмоциями", не своими собственными. Т.е. людей накачивают извне. Особенно в этом стараются масс-медиа - все эти ролики со слоганами "зарядись", ""драйв" и т.д. создают порочные стериотипы. После того как искусственная подзарядка заканчивается. человек уже не может комфортно находиться наедине с собой, нужен новый допинг.
мне кажется, ещё таким образом, здесь находят "друзей о интересам". Только вот интересы, в преимуществе своём, однобокие и пустые.
Тем не менее, я полагаю, что во многом распад СССР был тщательно спланированной и профинансированной акцией со стороны США.
Полностью согласен.
капусты, но никакого разума" - Профессор Л.Х.Минц, из рассказа К.Булычева "Космический десант".
Вот и все Ваши рассуждения "об интересных блогах" и т.п.
Лучше прочтите О.Хаксли "О дивный новый мир" и сравните с Оруэллом "1984" и поймете, к чему все идет.
Да не в космических масштабах даже дело. и не в пафосе каком-то.
Человек может даже что-то обыденное , своё изложить так, что захочется войти в дневник снова.
а когда, простите, на протяжении всего времени описывают судьбу и...глаза шарнирных кукол.
Может, я что-то не понимаю)))