А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Дело не в том, чтобы поменять один ошейник на другой. Дело в том, чтобы перестать быть собакой.
Хорхе Анхель Ливрага

Лучше быть, чем казаться.
Тихо Браге

Мы живем в мире, где очень много показухи, много ложного блеска и потемкинских деревень с яркими, поражающими воображение фасадами, за которыми либо ничего не стоит, либо стоит что угодно, но только очень мало человеческого. Сегодня очень трудно верить в добро, в человеческое бескорыстие, в сострадание и идеализм, слишком уж силен «условный рефлекс», который выработала в людях потребительская культура: «Доверяй, но проверяй! Если что-то выглядит так хорошо и так светло, значит, за этим не может не стоять какая-то корысть, попытка извлечь собственную выгоду, манипулировать, достичь собственной цели за счет других, — идеалистов не бывает».

Слишком сильно мы обожглись, доверяя тем, кому не следовало доверять, ведь мухи на мед слетаются, но в нем и тонут, и мотыльки на свет летят, но в нем и сгорают… Но, так или иначе, даже это еще не повод опускать руки и всю оставшуюся жизнь прятаться и защищаться от реальности равнодушием ко всему и вся, даже если подобная защитная реакция — от нашей беспомощности.

«А король-то голый!»

Нам нужен какой-то новый, нестандартный подход, существенно отличающийся ото всех потребительских подходов, к которым мы привыкли и которые на самом деле нашей душе несвойственны. Если уж вокруг нас так много фарса и фальши, то, может быть, нам следует принять во внимание совет одного философа: «Побольше ПОДЛИННОСТИ, господа!»

И в качестве первого шага нам, наверное, очень понадобится искренний голосочек ребенка, который не пойдет на поводу у всех, а осмелится и воскликнет, как в знаменитой сказке: «А король-то голый!»

В нашем случае дело в том, чтобы перестать быть «мухой», «мотыльком», которые, следуя за остальными, слепо и бездумно устремляются к очередному блестящему миражу лишь потому, что весь жужжащий рой туда летит и безумно крутится-вертится вокруг не пойми чего…

Детский искренний голосочек «А король-то голый!» должен в первую очередь прозвучать в нас самих. Не все то золото, что блестит, мало ли кто и за чем гонится! Быть таким, как все, — это часто означает, что в нашей жизни стали первичными ценности, которые лишь на первый взгляд кажутся нужными и важными, а на самом деле за ними стоит пустота, отсутствие смысла, любви, добра, света, порой и скука, тоска зеленая. Когда ты начинаешь это осознавать, вот тогда душа и кричит: «А король-то голый!» Как хорошо, если это происходит вовремя! Бывает, достигаешь многого, к чему сегодня принято стремиться, чтобы тебя как человека уважали и с тобой считались… Ну и что с того, что после каждого нового достижения ты вновь спрашиваешь себя: «А дальше-то что?», «Зачем все это?», «Для чего, для кого и ради чего, собственно, я живу?»! Получается, ты обладаешь всем, чем принято обладать, а на самом деле у тебя нет ничего — на душе пусто, в жизни особо ничего не греет и нет в ней настоящего смысла. Другие тебе льстят и завидуют, ты сохраняешь свой внешний блеск — много искусственного драйва и мало подлинных мгновений. И ничто не может заглушить детский трогательный голос твоей души, вновь и вновь повторяющий сущую правду: «А король-то голый!» Как многому учит нас мальчишка из сказки про голого короля!

В ней, в сказке, мальчишку вовсе не волновало, видят или не видят другие того, что увидели его собственные глаза. Его мало заботило и то, что все шли на поводу у короля, что все ему льстили и угождали, потому что боялись — кто-то за свою шкуру, а кто-то за свое положение, материальное или общественное. Его еще не успел заразить, испортить полный обмана и корысти мир взрослых. У него даже не было намерения кого-то разоблачить, раскрыть глаза людям, не видевшим обмана. На самом деле он говорил это самому себе. Из его души крик вырвался сам собой, он открыл правду самому себе — искренне, так, как он ее видел, чувствовал и понимал, потому что иначе не мог…

Таинственное искусство быть самим собой, следовать зову своего сердца требует людей из другого теста. Ты сначала сам найди, сам расчисти путь, сам покажи, сам докажи людям — именно тогда, когда все не так очевидно, когда все вокруг говорит об обратном… Это хорошо описывает девиз римских легионеров: «Либо найду дорогу, либо проложу ее сам».

Если хочешь быть самим собой, ищи то, что дает смысл твоей жизни, то, что для тебя дороже всего на свете, и живи этим каждый день. Захочешь — найдешь либо сам проложишь дорогу, потому что иначе не можешь, потому что это для тебя естественно, потому что это закон твоей души, сердца, ума, смысл твоего существования.

Быть самим собой — это особый вид глубокой ВЕРЫ в Добро, в Свет, в Истинное в любом их проявлении, потому что душа без них жить не может. Что бы ни происходило в тебе и вокруг тебя, куда бы жизнь тебя ни уносила, у тебя всегда есть стержень, который никто не может ни сломать, ни отнять, — у тебя есть что искать и к чему возвращаться, есть ради чего сражаться и жить. Именно об этом — мудрое изречение: «Что бы ни происходило, не теряй надежду, на этом свете всегда есть Бог, и всегда есть люди с добрым и мудрым сердцем». Если ты веришь и живешь тем, во что веришь, ты человек подлинный, искрений, естественный, — в этом суть таинственного искусства быть самим собой.

Времена не выбирают, это правда. Только даже в этом безумном мире каждый из нас выбирает то, во что хочет верить, то, чем хочет жить, и то, за что хочет сражаться. В этом наша беда, но и наша надежда, наше спасение. В нашем безумном мире, как бы мы на него ни ополчались, есть Бог и светлые, добрые, мудрые, удивительные люди. Мы создаем наше собственное окружение этим же выбором — своей верой, своими мечтами и своими сражениями или их отсутствием, потому что подобное притягивает подобное.

По материалам статьи Елены Сикирич "Быть самим собой"

Комментарии
10.05.2010 в 02:07

а с чего такой пост .
10.05.2010 в 11:38

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
улыбнемся друг другу В жизни возникла ситуация, которая показала мне глубину моих заблуждений. Я получила серьезный нервный срыв из-за конфликтной ситуации на работе. Результатом его стало очень сильное обострение недолеченного бронхита, которое похоже надолго уложило меня в постель. Поскольку надо было как-то отвлечься, я стала искать чего-нибудь этакого почитать и нашла на полке подборку журналов "Человек без границ", купленную когда-то по случаю на какой-то конференции. Ты знаешь, для меня написанное стало откровением в данном состоянии души (и тела). Я подумала, а какого фига я трачу свою жизнь на пустые вещи? В общем планирую по максиму отсидеть на больничном, благо он оплачивается, а за это время хорошо подумать о приоритетах в жизни (один для меня уже стал понятен - работа для меня, а не я для работы). Как-то так вот.
10.05.2010 в 11:55

сколько нам не говори , а осознание только через собственную боль .
вот так бог и растет .
10.05.2010 в 12:17

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
улыбнемся друг другу да, самый ценный опыт получаешь через совственные шишки и синяки. Чем более будет, тем умнее станешь :)
10.05.2010 в 12:41

я много раз слышал притчи и поговорки а осознавал по полной только прочуяв на своей шкуре 10 000 раз .
10.05.2010 в 13:14

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
улыбнемся друг другу А я вообще полагаю, что поговорка, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих, не совсем верна. Самый ценный свой опыт, а не чужой.
10.05.2010 в 13:28

восприятие да и ситуация , внутренний опыт и сила - очень субъетивно , согласен на все 100 .
11.05.2010 в 07:10

Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.
А я идеалист. Я верю в Бога, Добро, высшую справедливость и светлых людей. Верю, поэтому часто их встречаю. А кто не верит, тому они не попадаются. Надо себя программировать на определенное восприятие мира, искренне хотеть увидеть хорошее, и оно появится. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии