Рассморим качества личности, образующие гордыню:
Итак, первая группа качеств личности отражает жажду власти и открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение. Это высокомерие, заносчивость, кичливость, спесь, надменность и чванство, а также самомнение и самолюбие.
Вторая группа личностных качеств показывает стремление человека достичь большего, чем у него есть. Это амбициозность и честолюбие.
Третья группа личностных качеств – отражение эгоизма в сочетании с невоспитанностью. Данные качества демонстрируют готовность человека идти напролом ради собственных интересов. Это хамство, наглость, эгоизм, нахальство, бесцеремонность, дерзость, беззастенчивость, бесстыдность.
Четвертая группа отражает жажду славы, причем далеко не всегда обоснованную. Главное качество здесь – тщеславие. Кроме того, в эту группу входят, хвастовство и самонадеянность.
Пятый корень гордыни – самолюбование, которое включает такие качества, как самовлюбленность и самодовольство.
Шестой компонент гордыни – уверенность в себе, своих силах или знаниях. Ключевыми моментами здесь являются чувство собственного достоинства и самоуверенность. Сюда же относится чувство гордости за свои реальные достижения без унижения других людей. Последний компонент можно обозначить как «гордость достигнутым».
Почему гордыня страшна? Приведу цитату Ларошфуко:
Самое опасное следствие гордыни - это ослепление: оно поддерживает и укрепляет ее, мешая нам найти средства, которые облегчили бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков.
Когда я слышу такие вещи, я всегда предлагаю научный эксперимент. Я бы Вам предложил ударить Вас в голову, чтобы Вы залились кровью. И потом бы мы с Вами обсуждали Вашу виновность жертвы. Если, конечно, Вы бы вообще могли жить после этого. Как правило, после такого предложения люди на меня обижаются сильно, говорят, что я негативный и злой. Я почему-то уверен, что Вы не признаете себя виновным в том, что я Вас ударил и побежите в милицию писать на меня донос.
Справедливость бывает 2 видов: деспотичная и имперская. Имперская подразумевает то, что закон справедливости есть над всеми, и надо мною тоже. Имперская справедливость считает, что это абсолютное понятие, а не местечковое. А деспотичная считает, что справедливость у каждого своя, и я могу поступать как угодно, ибо само предположение, что справедливость каждого своя снимает все барьеры к справедливости и ведёт к преступлению.
И ещё. Если мы не знаем, как справедливо, или не умеем это делать, это не повод отказаться от стремления к справедливости.
Мне очень удивительно то, что большая часть всех доводов про то, что справедливость у каждого своя исходит от "верующих" людей: каббалистов, иудаистов, христиан, буддистов и пр. Это очень показательно тем, что они себя мнят избранными, а не одними их многих под небесами. Почему-то эти верующие, опираясь на писания, выдалбливают себе право совершать бесправие по отношению к иным.
Прошу прощения, что так много букв.
Вот мне кажется , что гордость это уважение к себе и стремиться развиваться.
А гордыня - тобой прекрасно описана.
Карма безжалостно справедлива. What goes around comes around.
Это другая крайность)
Клёво относиться к себе и миру (которые есть две стороны одной нондуалистической монеты) не с гордостью или ненавистью, а с уважением и терпением.
Буддистов приписал зря
Мы не мним себя избранными, считаем справедливость качеством транцендентальным и ни в коем случае не уводим существ подальше от света своими крестовыми походами =)
Моё имхо - страдать непониманием, пока не поймут, что линейное время - иллюзия.