А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!

Лис Хякудзё


Как-то, когда Хякудзё читал монахам наставления по дзэн, там присутствовал один старик, невидимый монахам. По окончании наставлений, когда монахи расходились, уходил и он. Но однажды после их ухода он остался, и Хякудзё спросил его: “Кто ты”?

Старик ответил: “Я не человек, но был им, когда будда Кашьяпа проповедовал в этом мире[1]. Я был мастером дзэн и проповедовал на этой горе. Один из моих учеников спросил меня тогда, подчинен ли просветленный закону причинности[2]. Я ответил

ему: “Просветленный не подчиняется закону причинности”. За этот ответ, свидетельствующий о моей приверженности безусловному[3], я на пятьсот рождений стал лисом и все еще пребываю им. Может быть, вы избавите меня от этого состояния своими словами дзэн и поможете оставить тело лиса? Можно мне спросить вас: подчиняется ли просветленный закону причинности?”

Хякудзё сказал: “Просветленный един с законом причинности”.

При этих словах Хякудзё старик обрел просветление. “Я освободился, — сказал он, благодаря почтительным поклоном учителя. — Я больше не лис и должен оставить тело в своем жилье за этой горой. Прошу вас похоронить меня, как монаха”.

На следующий день Хякудзё через старшего монаха передал всем наказ приготовиться к похоронам монаха. “Но в лазарете нет ни одного больного, — удивились монахи, — о ком же говорит учитель?”

После обеда Хякудзё вывел монахов со двора и повел их за гору. Там он своим посохом вытащил из пещеры труп старого лиса и произвел церемонию кремации.

Вечером, беседуя с монахами, Хякудзё рассказал им эту историю о законе причинности.

Выслушав рассказ, Обаку сказал Хякудзё: “Я понял, что очень давно один человек дал неверный ответ о дзэн и из-за этого стал на пятьсот рождений лисом. Теперь я хочу спросить: если в наше время мастеру задают много вопросов, и он всегда отвечает верно — что станет с ним?”

— Подойди-ка поближе, я тебе отвечу, — сказал Хякудзё. Обаку подошел к учителю и отвесил ему оплеуху — он знал, что именно этот ответ и собирался дать учитель ему.

От такой проницательности Хякудзё хлопнул в ладоши и рассмеялся. “Я думал, что у персов красные бороды, — сказал он, — а теперь я знаю перса с красной бородой”.

Комментарий Мумона. “Просветленный не подчинен [закону причинности]”. Как мог этот ответ превратить монаха в лиса?

“Просветленный един с законом причинности”. Как мог этот ответ освободить лиса?

Чтобы это ясно понять, нужно иметь только один глаз[4].

Подчиняется или нет?

Две грани у кости игральной.

Подчиняется или нет? —

И то и другое — ошибка.


[1] Т.е. вскоре после Гаутамы Будды, преемником которого стал Кашьяпа (прим. пер.).

[
2] Т.е. закону кармы (прим. пер.).

[
3] Согласно Учению Будды все изменчиво и потому условно (прим. пер.).

[
4] Намек на, "третий глаз" - открывшееся внутреннее видение (прим. пер.).


@темы: дзэн

Комментарии
07.11.2010 в 20:44

мудрость, выдуманная людьми. Кстати, человек в лису воплотиться не может. Не может никак.
07.11.2010 в 22:24

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Agan Tang Естественно, дзэнские притчи выдуманы людьми и для людей! А Вы что думаете о подчинении закону причинности?
08.11.2010 в 01:34

Продам генетический код, доставка и установка - бесплатно
Julia_Nameless старый баян, ниразу ниасилил слишкам многа букф. аффтар убей сибя адной ладонью О_О
просветленный никуя так себе един с законом причинности? или это тоже ошибка?
ушел пить йад
08.11.2010 в 05:53

если этот закон глобален, то речь идёт не о подчинении или не подчинении, а о том, как всё это пережить. Можно соглашаться, не соглашаться, бороться и пр., но это не изменит сам закон, и может не изменить судьбу.
08.11.2010 в 11:12

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Agan Tang а мне кажется, что суть та же, что в даосизме. Только несколько другой подход. Процитирую : Невмешательство мудреца в естественный ход событий и природу сущего, поскольку подобное вмешательство противоречит естественности Дао.
Невмешательство, непротиворечие и полное принятие и есть единение. Хотя это только слова, они не полностью отражают то, что я хочу сказать. В дзэн и дао слишком многое остается на невербальном уровне.
08.11.2010 в 11:13

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Fie я все-таки полагаю, что един....Уже который день ломаю голову над этим коаном... Разгадаю - ПРОСВЕТЛЮСЬ! :)
12.11.2010 в 01:43

Вперёд, бодхисаттва, вперёд!
Притча про то, что нужно плыть по реке жизни в полном единении с этой рекой - не бороться, не пытаться из неё выбраться, не отделяться от течения.
Человек, постигший нондуализм, не выше законов природы (за это ошибочное мнение, через которое можно заблудиться в постижении мудрости, чела в сказке превратили в лиса) - он является законами природы, он един с происходящим, не деля происходящее на обьект и субьект.

Классный текст. Помню, как пытался понять его интеллектуально и ломал голову всякими абстрактными мыслями =)) Но потом пришёл к некоторым пониманиям, которые пролили на старую мудрость новый свет.
12.11.2010 в 01:48

Вперёд, бодхисаттва, вперёд!
Только несколько другой подход. Процитирую : Невмешательство мудреца в естественный ход событий и природу сущего, поскольку подобное вмешательство противоречит естественности Дао.

Кстати, будучи единым с Путём, мастеру виднее как себя вести. И ведут они себя порой огого как! Поэтому для многих не столь глубоко понимающих людей действия мастера могут ошибочно показаться как раз таки вмешательством))
Согласен, что главное - быть единым с действием, а там течение жизни направит тебя в верное русло. Многие монахи дзен как раз таки и это практикуют, посвящая своё время долгим часам ручного труда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail