А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Наша новая с Леной Кашириной статья.

Хотим представить эту короткую заметку как пример того, как мы используем Таро и Оракул Симболон в консультативной работе.
Психолог:
Внимание! Этот случай публикуется с согласия клиентов.
Ко мне на консультацию записали мальчика. 7 лет. На сессию приехала почти вся семья — мама, папа и сын. Мама очень хотела помочь сыну. Папа в основном помалкивал и изредка вставлял свои комментарии, особенно если я просила. Сын просился как можно быстрее закончить встречу. Но ведущей на консультации была мама, которая очень хотела помочь сыну. Её очень сильно беспокоило, что мальчик плохо переживает неудачи, что очень агрессивный к другим детям в группе, что ненавидит себя до аутоагрессии, очень демонстративный и любит себя обзывать в случае неудач. А еще я себя поймала на ощущении, что мне сложно дышать, потому что где-то вся семья находится в хроническом напряжении. И скоро стало понятно, о чем это — у мальчика есть редкое генетическое заболевание. Действительно сложное для компенсации. Но родители — и прежде всего мама — делают все возможное, чтобы ребенок не отличался от других. Вот буквально ВСЕ — хороший сад, многочисленные дополнительные занятия, специализированные процедуры, постоянный врачебный контроль. Вся жизнь вокруг мальчика и его болезни. Спасти от болезни. Сделать его максимально нормальным. И мне постоянно идет послание - «они (люди с этим нарушением) могут быть как нормальные, они же живут как нормальные!». Вина. Тревога. Беспокойство. Искренняя любовь. Вместе — поистине гремучая смесь. И мальчик, который хочет стать поскорее взрослым, чтобы наконец отдалиться от этой заботы, просто обрести свое персональное «я».
Кстати, сам мальчик по рисуночному тесту и по диагностической беседе находится вполне в рамках возрастной нормы. Может быть, меня бы смутила излишняя лабильность психики, но здесь я доверяю мнению коллеги-нейропсихолога, с которым семья работала раньше и которая сказала, что мальчик соответствует норме.
В процессе консультации важной целью я считала привлечение внимания родителей (и прежде всего мамы) к тому, что они делают достаточно. Что больше и лучше уже сделать невозможно — мальчик по первому впечатлению ничем не отличается от сверстников. Что они хорошие родители (прежде всего - мама), несмотря на то, что у ребенка генетическое заболевание (а в этом месте вины у мамы было очень много). Что у мальчика наступает тот период, когда ему нужно тренировать те умения и знания, которые в него вложили. Короче, я рассказала маме про сепарацию — основная гипотеза у меня была как раз про то, что агрессия ко всем окружающим и аутоагрессия имеют в основе сепарационную агрессию. Конечно, за одну сессию много не успеть, но обсудить некоторые важные вопросы мы успели — в том числе, я спросила маму, а не чувствует ли она того, что сама перегружена, и ребенок перегружен. Ответ был утвердительный. Но у мамы желание компенсировать (читай - исправлять) ребенка «дальше-не-смотря-ни-на что» было сильным, и мы договорились о следующей встрече. Я также предложила самой маме поработать с психологом для себя, обещала помочь найти ей специалиста.
Сессия оставила много разных переживаний, и, помимо супервизии, я решила попросить мантика помочь разобраться с ней, дать дополнительную информацию, подтвердить или опровергнуть мои выводы.
Мантик:
По этому случаю я получила вот такую вводную:
«Клиент - мальчик 7 лет. привели его родители. Жалоба: мальчик не усидчив, агрессивен - как внешняя агрессия, так и аутоагрессия. очень переживает из-за своего внешнего вида и некоторых физических особенностей, по словам мамы. В общении производит впечатление гиперактивного, но с ним работала нейропсихолог и, по словам мамы, диагноз не подтвердился. В общении мальчик очень активный, плохо чувствует границы. Очень тревожный по ощущениям. Очень лабильная психика. По именам: мальчик - Вася, 7 лет. Мама - Маша, 39. Отец — Саша (имена изменены) 42. Вопросы: 1) придут ли они на следующую сессию 2) в каком направлении лучше работать 3) нуждается ли мама Маша тоже в работе с психологом»
Получился следующий расклад:
1)придут ли они на сессию в пятницу - Паж мечей, Колесо фортуны – не 100%, но вполне вероятно. Паж мечей говорит о том, что они сейчас собирают информацию по своему вопросу, готовятся теоретически, так сказать. Колесо фортуны вносит нестабильность в ситуацию, у них могут возникнуть какие-то обстоятельства, поэтому пока можно говорить о том, что есть вероятность.
читать дальше

@темы: психология и Таро

Комментарии
13.02.2018 в 22:04

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
О, оно и впрямь оказалось интересно.
Интересна работа с двух сторон, хотя тут не дошло дело до взаимодействия непосредственно мантика и родителей - всё-таки расклад был сделан для психолога. И мне интересно, что было бы дальше, если бы семейство пришло на вторую сессию. И как действительно корректно открывать глаза людям на них самих.

Удивительно и то, что мама Маша после первого занятия услышала сказанное психологом и задумалась о своих действиях. Хотя есть вероятность, что всё-таки она осталась при своём, и так как не получила от психолога вектора "как ещё помочь сыну" (если не восприняла как вектор "не помогать, оставить в покое"), то решила, что психология ей тут не поможет и ищет в другом направлении. А её ответ мог быть таки вежливым отказом от дальнейших услуг.
Но может она действительно услышала, не зря же с ней человек столько работал.
13.02.2018 в 23:26

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Харта, да, вот такой пример совместной работы. Иногда мы перекидываем клиентов друг другу, иногда оказываем информационную поддержку по каким-то вопросам, как в этом случае.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии