16:35

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Сегодня занимались завершением скорбных дел, завтра 40 дней.
Забрали в крематории прах, затем отвезли на кладбище и предали земле. В крематории пиздец какая жуткая энергетика, короче, мы оттуда почти бегом бежали.. Вот на кладбище спокойно, умиротроряюще. Все прошло быстро и без помех, буднично.. оформили, дали табличку, вызвали землекопов, закопали. Если бы было посуше и без ребенка, с удовольствием бы снова прошлась по старинному кладбищу, посмотреть необыкновенные памятники, часовни, обелиски. Софья конечно отличилась как всегда - в крематории пыталась добраться до местного кота, которого я сначала приняла за забытую шапку, на кладбище активно интересовалась, когда дядя докопается до червяков и предлагала помочь своей лопаткой, а потом пробежалась по всем лужам. Дети такие дети)

Не могла не сфоткать. Готика.



@темы: семья, будни

Комментарии
28.02.2019 в 21:00

Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Хорошо, что всё закончилось!

Атмосфера в таких местах везде разная, конечно. В Москве я была только на Введенском кладбище (старое, в Лефортово, где "иноверцев" хоронили), больше ради "посмотреть", но атмосфера там тяжёлая, несмотря на обилие эстетически красивых памятников итп, а колумбарий у них просто ужасный (извините, но как шкаф на улице стоит, неказистый какой-то).
Сама на похоронах была один раз, в крематории, у себя на родине. Хоронили там деда - так, как бы цинично ни звучало, у меня в семье (да и среди дедушкиных друзей) многие сказали, что вот меня только кремировать и только сюда. Я подумала, что была бы тоже не против. Он создан был относительно недавно, и там атмосфера как раз наоборот - спокойная, не гнетущая (я бы даже сказала, приятная - относительно того, какая атмосфера вообще присуща таким поводам и местам). Пространства много, нету каких-то мрачных тонов в оформлении. Всё ухоженное. Есть на что отвлечься - парк, детская площадка, живые верблюды и белки (за оградами/в клетках, конечно). Даже музей смерти есть (на который первое время местные "активисты" нападали). Мне кажется, места захоронений вот такими и должны быть. Когда ты не наедине со страхом и "побыстрее бы свинтить отсюда", а наедине с памятью.
28.02.2019 в 21:59

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
sun of inspiration, это и есть Введенское, недалеко от входа. Не знаю, для меня это кладбище с детства знакомо, там и прабабушка с прадедушкой, и дедушка (теперь уже с бабушкой), и еще куча родни.. поэтому мне там комфортно, не чувствую чего-то гнетущего. Люблю походить среди старых памятников, особенно где Нормандия-Неман. У всех, видимо, очень личное восприятие таких мест..
01.03.2019 в 00:26

Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Julia_Nameless, ох, не признала! И правда, всё по-разному :) надеюсь, не задела тебя.
У меня, может быть, и с непривычки было не очень (всё-таки энергетика такая... непростая, а это был мой первый опыт посещения именно такого кладбища, до этого только небольшое деревенское было, там открытая местность и могил максимум штук 30-40.)
01.03.2019 в 12:18

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
sun of inspiration, не задела, не волнуйся) просто ты наверное действительно не видела другие московские кладбища - огромные, по нескольку км и захоронениями "кто во что горазд". После них Введенское - маленькое и уютное)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail